行业代表、行业服务、行业自律、行业协调
今天是2024年05月26日
信息中心 News

最新动态

福建省网信产业助力数字福建发展工作推进会在福州召开 郭宁宁出席并讲话

时间:2023-03-14 来源: 浏览量:654

    为了认真贯彻《数字中国建设整体布局规划》,深入落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,推动福建网信产业高质量发展。3月13日,由省委网信办主办的福建省网信产业助力数字福建发展工作推进会在福州召开。省委常委、常务副省长郭宁宁出席会议并讲话。省委宣传部副部长、省委网信办主任、省网信产业联合会会长张远主持会议。

      郭宁宁强调,要全面贯彻落实党的二十大精神以及全国两会部署,深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于数字中国的重要论述,按照省委和省政府工作要求,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,加快推动网信产业高质量发展,不断开创新时代数字福建建设新局面。

  郭宁宁要求,要认真落实《数字中国建设整体布局规划》,抢抓战略机遇,全面拓展政策空间、项目空间,推动政策红利转化为发展实效;要聚焦产业发展需求和企业关切,加大数字经济政策支持力度,加强宣传解读,推动政策应享尽享、快速兑现;要高水平办好第六届数字中国建设峰会,推动一批数字经济大项目、好项目对接签约落地,加快数字经济产业园区高质量发展;要深入实施数字技术创新突破行动,支持网信企业、科研院校加快关键核心技术攻坚,力争在云计算、大数据、物联网、人工智能等领域取得更多实质性成果;要推进数据汇聚共享,加强数据流通、交易、应用,深度挖掘数据要素价值;要进一步完善网络综合治理体系,加强网络安全监管,为网信产业发展营造良好政策制度环境。


        张远表示,各网信企业要认真学习、深入领会、全面贯彻落实郭宁宁常务副省长的讲话精神。一是强化服务意识。积极从有利于网信产业快速发展、有利于网信企业发展壮大的角度谋划推动工作,坚持主动服务、精准服务、高效服务,不断优化互联网营商环境。二是加强政策扶持。省委网信办加强与省直各职能部门的沟通协调,争取在产业规划、资本对接、人才培养等方面,出台更多支持网信企业的政策措施。三是坚持合作共赢。以省网信产业联合会为枢纽,以今年在我省举办的第六届数字中国建设峰会、第三届全国网络文明大会、2023年国家网络安全宣传周三场全国性重大活动为契机,进一步整合全省互联网行业的优势资源,搭建政府、企业、机构之间沟通交流的桥梁,为广大网信企业创造更多务实合作的机会。

        会上,重点网信企业中国联通福建省分公司、星网锐捷、美图、南威软件、博思软件代表网信企业分别发言,表达了共同推动我省网信产业高质量发展的信心和决心。     

▶中国联通福建省分公司党委书记、总经理   周立松

  近年来,福建联通以“网信工作国家队、主力军、排头兵”的使命担当,发挥网络安全现代产业链链长优势,全方位融入和服务数字福建建设。接下来福建联通将全面布局“新基建”,打造覆盖更广的5G网、速度更快的千兆网、能力更强的国际网,以及福州云、厦门云两大智云中心,夯实福建数字经济战略底座;持续打造创新能力体系,在数字政府、工业互联网、数字乡村等领域服务福建数字经济建设;勇当现代产业链链长,充分发挥福建网络安全基地优势,强化安全领域核心科技攻关,主动融入福建新发展格局,全力服务“数字福建”建设,以数字化网络化智能化助力中国式现代化。

星网锐捷总经理 阮加勇

  作为“数字福建”的见证者和参与者,未来几年,星网锐捷将持续加大数据中心网络的研发投入,为数字福建的大数据产业发展提供核心网络产品;着力完善光通信产品线,为福建省推进千兆光网部署、建设“千兆城市”提供基石与先导;打造一系列从网络、通信基础设施、云桌面到管理系统的全国产化方案,积极参与数字福建的信创云建设与国产替代工作;推动数字福建元宇宙产业高地建设;在乡村振兴、传统制造业数字化转型升级、智慧金融、智慧教育、智慧医疗等应用领域,进一步丰富行业应用解决方案。希望联合会发挥优势和作用,在大项目带动、新兴产业领域、企业人才引进、产业协作等方面给予更多支持。

美图创始人兼CEO 吴欣鸿

  美图从2017年开始,已连续6年入选中国互联网百强企业。作为网信企业我们坚定扎根福建,服务全国,放眼全球。在数字化建设方面,将着重以下两个方向发力:一是贯彻新发展理念,将技术创新转化为新发展动能,服务实体经济,提升中小企业生产力;二是致力传统文化数字化,搭建多矩阵平台推动中华文化瑰宝活起来,传播中国之美。建议持续巩固福建已有AIGC良好发展基础,大力扶持相关产业发展;设立网络文化产业基金,打造闽南网络文化IP。

省软件行业协会会长、南威软件集团董事长 吴志雄

  未来10年,网信产业发展面临新机遇,新型能源体系将崛起,物理信息世界将建立,先进地区都在抢占数字区域建设高地、争抢数字要素发展先机、抢先新型网信产业布局。为加快我省网信产业发展和数字福建建设,建议重构包括顶层设计、发展体系、发展优势在内的发展思路;重构发展优势,激活数据动力,发展基于数据信用的toB的产业数字金融,创新电子证照最后一公里应用模式;重构科技力量,壮大峰会平台,创新服务机制,共同推进数字福建建设

博思软件董事长 陈航

  博思始终专注科技与创新,目前正致力于数字化电子发票领域、国企采购领域、数字乡村领域、智慧财政领域等新领域的探索实践,希望能够取得进一步突破,形成新发展优势。此外,我们还将大力推动博思人工智能产业园建设和投用,加快推进人工智能及大数据、云计算、区块链等技术研发与应用。在此,也建议政府继续加大互联网人才引进力度,吸引全国更多IT人才来到福建,来到企业,共同助力数字福建建设。

      省工信厅、省人社厅、省商务厅、兴业银行等相关单位负责人在会上发言,表示要加大扶持力度,推动我省网信产业持续发展壮大。

省工信厅副厅长 郭学军

  近年来,省工信厅按照省委、省政府关于数字福建建设工作要求,全面推动网信产业发展,加快推进工业数字化转型,全省工业信息化水平跃升全国前列,电子信息产业取得新突破,软件与信息化服务业取得新提升,数字化转型取得新成效,数据安全工作取得新进展。下一步,将聚焦新型工业化,以高质量发展为主题,深入落实省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动工作部署,全面推进网信产业发展,重点抓硬件集群产业、软件服务产业、转型升级产业、创新赋能产业、安全护航产业,助力数字福建建设迈上新台阶。

▶省人社厅副厅长 童长峰

  人才是推进数字福建发展的关键要素。近年来,省人社厅积极发挥职能作用,会同有关部门完善人才政策措施,强化政策引领,突出引育并举,完善评价标准,优化人才服务,努力为数字福建发展构建有力的人才支撑。下一步,我们将着力推进政策、平台、服务创新,进一步围绕数字经济产业链打造人才引进培养链,制定实施2023—2024年度紧缺急需人才引进指导目录;健全完善数字经济领域人才评价标准,探索开展国际化数字经济人才职称认定试点工作;坚持“走出去、请进来”相结合,依托“人才福建周”“人才创业周”等人才项目对接活动加强人才引进与交流;推进高层次人才服务平台建设,打造集成便捷高效的高层次人才“一站式”服务体系。

省商务厅副厅长 杭东

  近年来,省商务厅为主推进的电子商务持续、健康、高质量发展。在网信产业的有力支撑下,福建电子商务已成为企业拓市场、降成本的新渠道,消费者便利消费的重要选择和转变经济增长方式、调整经济结构、有效扩大消费的重要手段。接下来,省商务厅将按照数字福建相关部署,抓紧推动数字商务,重点开展商贸流通数字化创新、货物贸易数字化转型、服务贸易数字化发展、加快投资数字化和推进口岸数字化升级等工作。继续把握趋势,深挖市场潜力;产销融合,提振网络消费;对接龙头,借势提升水平,进一步做强福建网信产业、品牌。

兴业银行福建管理部总裁 洪枇杷

  金融服务网信产业的关键在于支持网信产业主体技术创新,将企业技术“软实力”转化为融资“硬通货”。兴业银行将通过“科技贷”“知识产权质押融资”“合同贷”“投联贷”“技术流”等专属产品支持网信企业发展壮大。近期,《数字中国建设整体布局规划》政策落地,叠加国家数据局的设立,将对数据确权、交易、流转等数据要素市场发展起到助力作用,数字中国发展将步入快车道。下阶段,兴业银行将在省委、省政府的领导下,发力新基建、激活新要素、培育新场景、攻坚新技术、强化新支撑,促进“五个新”动能,与各位网信产业企业家们共同推动我省数字经济高质量发展。

      省政府副秘书长颜志煌、省政府办公厅副主任陈舒予、省科技厅厅长李志忠、省通信管理局局长黄子河以及省委网信办、省发改委、省工信厅、省人社厅、省商务厅、省生态环境厅、省市场监管局、省金融监管局、省数字办等单位领导,省委网信办相关业务处室负责人、各设区市委网信办、平潭综合实验区党工委网信办负责人,网信企业代表参加了会议。