政策法规
国家法规
《关于企业所得税若干优惠政策的通知》对我国电子信息产业的影响
2018-8-17 16:14:28 88

《关于企业所得税若干优惠政策的通知》对我国电子信息产业的影响

2008061112:00

  《关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税[2008]1号,以下简称通知)涉及的软件、集成电路产业的优惠政策,是在《企业所得税法》实施后,对软件、集成电路产业优惠政策的首次明确,是对新法实施前相关产业优惠政策的延续、也是新法产业优惠以及特惠制等原则的体现。

    第一,体现了《企业所得税法》对软件、集成电路产业优惠的延续性。 通知涉及的软件、集成电路产业的优惠政策是对以往产业优惠政策的综合和集成,更是对200811日《企业所得税法》实施前的产业相关优惠政策的延续。主要是对三个相关法规的综合和延续:国发[2000]18号(《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》)、财税[2000]25号(《关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》)和财税[2002]70号(《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展税收政策的通知》)。

    第二,体现了《企业所得税法》产业优惠、特惠制等原则。通知对软件和集成电路产业的优惠政策是一种特惠制而非普惠制,它对产业进行了细分,并根据不同细分的重要性实行力度不同的优惠政策。如对软件生产企业和集成电路设计企业主要采取税率减免、加速折旧、费用扣除;对集成电路生产企业主要采取税率减免、加速折旧以及再投资抵免;对集成电路封装企业则采取再投资抵免等优惠方式。这样,既体现了细分产业的层次性、又有利于提高税收优惠政策的针对性和有效性,避免了盲目优惠。当然,这种特惠制也是继承了以往三项相关税收优惠政策的设定原则。

    第三,是对软件、集成电路产业重要性的进一步认可。通知关于软件和集成电路产业的优惠政策,是新法实施以来,首次对产业优惠的细化和明确。体现了国家对软件、集成电路产业在高新技术产业以及国民经济中地位的认可和重视,为产业又好又快发展,提供了稳定良好的政策环境。