此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 信息正文
赛迪认证:企业申请计算机信息系统集成资质的意义
2014年11月20日 03:19

【赛迪网讯】计算机信息系统集成资质(以下简称集成资质)是指从事计算机信息系统集成的综合能力。根据信息产业部1999年11月12日公布的《计算机信息系统集成资质管理办法(试行)》,凡从事计算机信息系统集成业务的单位,必须经过资质认证并取得《计算机信息系统集成资质证书》。

从2000年1月1日开始计算机信息系统集成资质认证的试点工作起,计算机信息系统集成企业资质认定的工作已经走过了近15个年头,取得了市场的广泛认可。今年2月15日,国务院取消了“计算机信息系统集成企业资质认定”的行政审批。根据工业和信息化部的安排,相关资质认定工作交由中国电子信息行业联合会负责实施。这是资质认定工作方式与改革发展相适应的自我进步,对于集成资质的发展也充满了机遇和挑战。

目前,据赛迪认证资料统计,我国已经有5148家企业获得了计算机信息系统集成企业资质,其中一级企业244家,二级企业594家,三、四级企业4310家。资质认定工作取得了市场和企业的广泛认可。为了适应快速发展的市场环境,2012年,工信部发布《关于开展计算机信息系统集成特一级企业资质认定试点工作的通知》,推动计算机信息系统集成行业中的翘楚进一步做大做强。目前,已经有4家企业取得了特一级资质。

从软件和信息技术服务行业发展的历史、现状和趋势看,计算机信息系统集成资质对于维护信息系统集成市场秩序,保障信息系统项目质量,推动信息系统集成行业健康发展具有重要的意义。对于企业而言,申请集成资质具有如下意义:

1、企业申请集成资质有利于提高市场竞争力

赛迪认证认为,系统集成项目的招标中,为了规范投标程序,甲方往往会要求投标者要具备一定级别的集成资质证书。在各类政务信息的系统集成项目、国有大中型企事业单位信息系统集成项目以及一些涉及国家安全、生产安全、信息安全的信息系统集成项目的招标中,集成资质更是获得投标资格的必要条件。招标项目越大,要求投标企业具备的资质等级越高。集成资质已经成为集成企业进入系统集成行业的敲门砖。

2、企业申请集成资质有利于展示自身的实力

系统集成企业要获得集成资质证书,必须要经过第三方认证机构(例如:中国软件评测中心)的认证,证实企业各方面的能力达到了评定条件的要求,这就使得资质证书具有很强的含金量。同时,对于改进企业自身的市场形象,提高企业在业界的知名度,增加客户的信任感都有很大的帮助

3.、企业申请集成资质有利于加强自身建设,提升企业自身的内部管理能力。

根据企业的综合条件、财务状况、信誉、业绩、管理能力、技术实力和人才实力,计算机信息系统集成资质等级分一、二、三、四级。2003年和2012年,工信部先后两次修改了《计算机信息系统集成企业资质等级评定条件》,提高了一、二级资质的评定标准,同时降低了四级资质的准入门槛。这一方面增加了中小企业的存活率,另一方面也促进了大企业的 进步一发展。申请集成资质,可以督促企业按照评定条件的要求制定发展方向和目标,这就要求集成企业在管理水平与技术实力方面不仅要达到一定的高度,而且要做大做强,特别是对于资质级别较高的一、二级企业。

为了便于集成企业对于集成资质的维护,赛迪认证开展了资质诊所的服务,同时也希望在工信部、科委、发改委等丰富资源的支撑下,能够帮助更多的集成企业获得计算机信息系统集成资质。

Copyright © 2007-2008 福建省软件行业协会 All Rights Reserved. 闽ICP备06000438号
电话:0591-87537332 地址:福州市鼓楼区杨桥东路19号尚林苑南楼1601 设计维护:影创企业